9 May 2020 г.

Как ведут себя покупатели в мае в условиях пандемии. Исследование от Google

Пандемия COVID-19 изменила не только нашу привычную жизнь и планы, но и повлияла на модель потребления и расходов.

Люди стали внимательнее относиться к своим тратам, даже если они сохранили работу и не потеряли доход. Многие стараются приобретать только товары первой необходимости, сведя к минимуму другие покупки. Также меняются привычки в сфере развлечений.

Долгосрочные перспективы по-прежнему неясны, но в ближайшее время маркетологам следует иметь в виду, что покупателей будут интересовать преимущественно повседневные потребности. Люди будут внимательно следить за расходами и покупать в первую очередь то, что помогает обеспечивать физическое и психологическое благополучие в домашних условиях.

Think with Google
Источник: исследование Kantar (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), 19–21 марта 2020 г.

Потребители стали внимательнее относиться к расходам

По данным Online Market Intelligence и Центра социального проектирования «Платформа», 50% россиян сообщили о значительном падении семейного дохода с начала распространения коронавируса. Исследование Ipsos показало, что 11% опрошенных больше всего боятся потерять работу и доход. Самой болезни люди стали бояться меньше.

На фоне экономической нестабильности россияне осторожнее относятся к тратам. По данным Ipsos, в последние три месяца почти треть опрошенных отказалась от покупок бытовой аудио- и видеотехники. Пятая часть респондентов отказалась от покупки смартфонов.

Потребители стараются тратить на развлечения в самоизоляции. Популярность запроса «промокод» растет, а бесплатными подписками чаще всего интересовались в апреле.

Неотложные потребности вышли на первый план

В условиях экономического кризиса и неопределенности россияне больше сосредоточены на том, что им нужно прямо сейчас. Пользователи ищут способы справиться с тревогой от нестабильной обстановки. Поисковый запрос «медитации» сейчас почти вдвое популярнее по сравнению с тем же периодом в прошлом году. А запрос «дыхательные упражнения» чаще всего вводили в середине апреля.

Увеличилось потребление контента

Изоляция изменила привычную жизнь и планы большинства пользователей. Она также повлияла на их поведение в интернете и модель потребления. Многие сидят дома с семьями: потребление контента не только возросло, но и стало коллективным. С начала марта популярность запроса «фильмы для всей семьи» выросла больше чем в три раза, а пика достигла в начале апреля.

Мы не можем заглянуть в будущее и сказать, как пандемия повлияет на модель потребления и расходов пользователей, но мы можем следить за развитием ситуации, чтобы понять, как человечество справляется с ней. В следующие месяцы мы будем адаптироваться к новым условиям. Нам предстоит понять, какие приоритеты появятся у пользователей в новом мире.

Мне кажется, что если смотреть на эффекты от пандемии в целом, то они будут не сильно отличаться от обычного экономического кризиса — не по масштабу, конечно. Интересно смотреть, как меняется то или иное поведение потребителей в рамках конкретной отрасли и категории товаров. Понятно, что во время кризиса (и это видно из отчетов) упало всё, что только могло. Но как это влияет на конкретные товары и услуги? Вернутся ли они к нам после отмены карантина? Будут ли люди ходить в кинотеатры так же часто? Сможет ли эта отрасль изменить свои десятилетиями устоявшиеся правила бизнеса и распределения доходов? Нужна ли будет людям после пандемии кола и другие сладкие напитки, которые во многом потребляются не дома и в социальных ситуациях? Вернутся ли люди в спортивные клубы, или домашние тренировки им понравятся?

Мне кажется, что каждый маркетолог и владелец своего бизнеса должен задуматься, насколько поведение потребителей зависит от социальности и насколько оно может быть таким же, как прежде. Уверен, что многим придется сильно изменить свою бизнес-модель даже после полной отмены защитных мер.

На расходы потребителей в течение последних трех месяцев влияли два фактора: доступность и целесообразность покупок и изменение доходов. Люди пересмотрели, что им нужно и что не нужно покупать. Появились статьи об экономии, например, люди перестали ходить в рестораны, салоны красоты, заниматься обслуживанием автомобилей. Сидя дома, все тратят деньги на еду и на что-то минимально необходимое, чтобы обеспечивать комфортный быт. Это подчеркивает и статистика маркетплейсов: бум продаж в этот период пришелся на товары из бытовых категорий.

У людей изменились доходы даже без формального сокращения заработной платы. На это повлиял рост курса валют — подорожали все импортные товары. Получилась интересная фактура нового спроса. Сейчас есть много товаров и услуг, которые люди не потребляют в принципе, но если обязательные расходы потребителя (выплаты по ипотеке, кредитам и так далее) менее 40%, то у них образовалась существенная экономия. Деньги просто некуда тратить. Получить удовольствие от покупок стало сложнее — даже если девушка купит новое платье, надеть ей его будет просто некуда. Происходит эволюция в потребительском спросе: люди аккумулируют денежные средства, которые они смогут потратить позже или захотят во что-то вложить.

Тратить эти деньги люди станут, когда начнут выходить из домов. Они захотят быть красивыми, привести в порядок автомобиль, приобрести летнюю одежду, отправиться в отпуск (пусть и не за границу). Сформируется фактура отложенного спроса, но это будет краткосрочное явление — оно продлится несколько месяцев (на мой взгляд, около трех).

Многие, кто будет серьезно обеспокоен вопросами собственного дохода, захотят накопленные деньги инвестировать. А инвестируют обычно в то, во что верят — в недвижимость и в автомобили. Люди будут стараться купить авто из старой партии по старому курсу, а поставщики будут стараться реализовать всё, что у них есть, с максимально возможными скидками и бонусами. Поэтому спрос в этих категориях мы ожидаем до конца года, но прогнозировать его в точных цифрах достаточно сложно.

Источник: www.thinkwithgoogle.com

To the news

The site uses cookies, which allows you to receive information about you. This is necessary to improve the site. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies and their provision to third-party partners. You must accept this or leave the site. User agreement

To get acquainted with our company, we recommend that you watch our presentation

Download presentation